阿倍野きなこだんご「だんご本舗」の玉出店
きなこだんごのお店が出店。本店は阿倍野区昭和町。個人的にはこういう和菓子が好き。
以前はお向かいで開業していたが、引っ越して今のビルテナントとなり広くなった。地元でもリピーターが多い繁盛店。混んでいて前の駐車場に空きがないときも多い。少量の一品をたくさん並べたランチも人気。カウンター越しに厨房がみられる。多くのスタッフがパートごとに料理をせわしなく作っている様子は見ていて飽きない。
この手のラーメン屋さんってこのあたりあんまりないです。駐車場も結構ひろい。ごんラーメン、とんこつ、一口餃子等々。
コロナ禍の影響ですかね、跡形もなくなくなっちゃった(2021)。
イタリアン
喫茶店風の内装、でも整理整頓されたような趣の内装で各テーブルスペースは独立性があるので落ち着く。
カジュアルフレンチと銘打ったお店。30-40席あるので広々。しかも2台ほどだけど専用駐車スペースもある。
近隣では名の通ったイタリアン。ママ御用達。
旬菜薬膳
上品で凝った和ベースの小品が居並ぶ。
落ち着いた雰囲気。個室もカウンターもある。
引退してなくなっちゃった(2020.6)でもそのあと、お店ができました。
お肉が美味しい。駐車場も併設。時々キャンペーンでお得なランチ、ディナーあり。ちょっとした会食にもよく利用されている。→長きにわたって親しまれてきたお店ですが平成26年1月閉店ですとの張り紙がなされました。老朽化した建物を建て直して復活する可能性もあるとのこと(復活しないかも?)。とりあえず、H27年2月コインパーキングになりました。
住吉大社吉祥伝の料理長だった人のお店らしい。そういう和食のお店でしたが、長くは続きませんでした。(平成28年8月閉店)
すっきり小切れいな和食のお店。旬の魚や野菜。ビルの奥まったところなので、わかりにくく目立たないけど。
最近帝塚山グルメの仲間入りしてオープンした。以前もパンやさんだったが、前のパンやさん閉店後、入店。東住吉で評判のパンやさんらしく、帝塚山セントポリアにあったスーパー内にいったん併設オープン。その後スーパー撤退で現在の地に移転。店内でも軽食ができる。
そして月日が流れた2015年2月閉店。
ビルのB1Fにあった。平成29年4月に三丁目近くに移転
いなほカフェ→ドロワ→たんす⇒お絵かき教室に
オーガニックパン工房。お店の中で粉引いてた。若い二人がはじめたようだ。そのパンに虜になった人もいる。
平成28年12月オープン。池田でやってたらしい。こじんまりしたケーキ屋さん。
Coffee spotです。コーヒー好きはその香りにふらふらっと入りたくなるかも。テイクアウトOK。
今はなき帝恷Rsweets「COMODO」。ロールケーキブームに乗って帝塚山に登場しましたが、程なく撤退。新規のお店は何かな。→2011年新規のお店は食べ物屋さんではありませんでした。
姫松交差点の南西角、旧comodoさんの階上のお店だが、まず「ラ・パンキーナ」さんが出現して撤退。
ラ・パンキーナの次に登場したのは平成24年10月11日開店の「ラ・ペ」La Paix。ナチュラルキッチンと銘打っていた。名前から単純にイタリアンかと思ったら、日替わりランチが煮物、酢の物、茶碗蒸し、イカ刺し、、なんてメニューでした。ケーキセットもこだわったお手製でしたが、閉店。
ラ ペのその次は、平成25年9月から現在に至る「喜あじ」。 正当派和食 なんせ京都祇園で料理長していたという。ランチ1890円、料理もらしく、上品。
の和食のお店。
ハワイ語で幸せ、喜び。日替わりランチ、手作り家庭料理。お手製おいしい。以前beansがあった。でももう、やってない。
2011年にできたポアールの出店。ケーキはなくて、パンとカウンターの喫茶。ポアールブランドのためか人の入りはよいです。
知る人ぞ知る、ケーキ屋帝塚山本店。離婚しちゃったけど、藤原紀香さんの結婚式の際のウエディングケーキがポアール作。その時のポスターはしばらくして、引っ込めちゃった。上品な甘さで、高価だけど美味しいのでつい買ってしまう。店内には喫茶もあります。帝塚山きっての洋菓子店。来店の多いクリスマス時期など渋滞が起こることも。
階下にあるフレンチレストラン。気軽にいけるフレンチ。
チーズケーキといえば、ここフォルマ。ポアールほどのブランド力はないが、デパ地下にも進出している。色々なタイプのチーズケーキがあり、目移りする。1階がケーキ売り場とパン、階上にはレストランがあった。でも、帝塚山からは撤退(2020)
2021夏オープンするらしい。
覚王山 フルーツ大福
日経トレンディ地方発ヒット大賞受賞、とある。
ごま団子専門店
ごま団子、生ごま団子、ごまソースパフェ、ほうじ茶、鉄観音烏龍茶とありますね。
大阪初と銘打ってます。
喫茶店です。あまり喫茶店らしくないとこがあって、お家にいるみたいなのどかなとこがいい。
イタリアンが帝塚山に登場(2011)。ランチもいけるが、夜も意識した雰囲気。オープンなスペースにテーブル席と厨房に向かうカウンター。bigottoとはまた違った雰囲気と味。平成29年6月きがついたら閉店してました。料理人さん堅物だったけど、料理はそこそこよかったのにな。
ビルの階下にある肉料理屋さん。
+
上品なたたずまい、しっとりと和食膳を味わえる。オーナーが変わってお店の名前も変わったが、食と雰囲気は継続。(平成25年2月20日朝日放送「今ちゃんの実は、、」でサバンナに紹介されたお店)平成28年12月閉店
みての通り、りっぱなお屋敷のような料亭。一見ではちょっと入りにくい。ハイソ、興味のある人向け。でも平成28年末に取り壊されてたわ。
ボリュームタップリサンドイッチ 軽食喫茶もできる。平野に本拠があるみたいで市内に何店舗かあるチェーン店。
串カツ屋さん。1階はカウンターで10人ちょっと、2階は座敷。いつも結構いっぱい
こぎれいで、プライドのあるお寿司屋さん。
王子から引っ越してきた。冷麺はつとに有名。
ボリュン店。