手軽に美味しくイタリアン♪保育所の先生が気にいってランチしてました。陽気な外観が目を引く。オープンなスペースで中央はやや大ぶりのテーブル席。
平成28年12月開店の食パン専門店。2斤一体の食パンを売るのみ。焼きたてを売るので、売り切れたら、次に焼けるまで店頭にパンはない。確保したければ、予約するか整理券をもらうか。初日は列ができたそうな。800円を超えるお値打ち品が、継続して支持を得られるのかどうか。
洋菓子の横綱がポアールなら、和菓子の横綱といえるお店。何とか大臣賞とか飾って、気品ある和菓子のお店。お茶をだしたりしてくれる。和の手みやげ定番店。和喫茶併設。(平成25年2月15日放送NHK番組ラサール石井紹介のお店)
福寿堂秀信併設の和風喫茶軽食。あんみつやらわらび餅やら、甘党には耐えられないおいしさ。食事もできる。
写真の通り、もと土蔵。なので中は雰囲気あるよね。
電気屋さんの二階。
H24年人知れず出現。泉大津oyajiというお店の姉妹店らしい。菜都と同じビルのB1。居酒屋さん、串カツ始めました、とチラシが入ってた。が閉店
四川料理だけどそんなに辛いって感じじゃないね。
平成27年9月上本町へ移転
おかきやさん。でもしばらくして、おやめになって、その後パティスリー プリュスプリュスになりました。
久しぶりに帝塚山に新しいケーキ屋さんが登場。ル ミディのデザートも担当していたというシェフ。ケーキの路線としてはポアールに近いような。果たして、巨人ポアールに少しはくらいついていけるのか。お店の外観のグリーンがキレイで、個人的には好き。2013年10月14日オープン。
平成29年4月 パン士郎に続くようにまたパン屋さん。パン士郎はお店で焼いているけど、こちらは京都のボローニャってパンを販売。パン屋さんブームみたいだね。でもなくなっちゃった
平成30年夏 Zenの後に和菓子屋さん登場
遠方からもお気に入りの人がいるのにね。2011年8月現在、お休み中。復活しないのかなあ。
あのラサール石井さんの実家がやっているお店。もともと粉浜の方でお総菜屋さんをしていたらしい。集客力あり。
H23夏リニューアルオープンした。
(平成25年2月15日放送NHK番組ラサール石井紹介のお店)
帝塚山界隈にお店なんてほとんど無かった時代からあるお好み焼き屋さん。美味しいので、古くからの根強いファンも多い。女ご主人が高齢にもなり休眠状態。(平成25年2月15日放送NHK番組ラサール石井紹介のお店)
和食のお店、平成28年12月、急に閉店しちゃった。
ランチ・カフェ。
13号線沿いにあったお店が、こんな所に現れた。
チーズ、シソなど冷凍餃子のテイクアウト専門。最初は餃子だけだったのに販売品の種類が増えていってる。高めだけどね。2012年2月13号線沿いにレストランも開店したので売れているのかな。ところがしばらくして2014年4月「彩菜」に吸収された。あとのテナントは服飾雑貨屋さんに。
そう、お寿司屋さんです。
こちらも「あかと」と並んで帝塚山に古くからあるお店。apfel同様に学院女子が流れてくる。ゴッホやapfelのようなあでやかさはないが、しっかりと、美味しいパンを提供。(平成25年2月15日放送NHK番組ラサール石井紹介のお店)三丁目に続いてこちらも平成28年12月閉店。70年の長きに渡って親しまれてきたのに〜。その一方で「ルミディ」がパンを販売したり、「パン士郎」ができたり、これも時の流れか。
帝塚山駅前は駅前とはいえひっそりとしている。この建物のB1にはかつてポアールの出店もあったのだが、短期間で撤退した。地上1階、平成26年10月RAW FOODレストランと銘打ったお店が出現。「こだわり野菜のレストラン」オーガニックだ。肉肉の人はダメね。おなじオーガニックというよしみで、「それいゆ」とお仲間?→ところがコンセプトが受け入れられなかったようで、平成27年4月末をもって閉店。
ながらく「だるま堂」だった。直近はマーメイド。帝塚山学院のすぐそばなので、そういう時間には女子高生がうずまく。
ケーキ屋さんが、中華料理「グランパ」(堺東高島屋地下に「帝塚山グランパ」はあった)に変わり、そしてサンドイッチ屋さん「グランマム」になり、カラオケまでしたけど、、、そのお店もなくなり、今のお店はスーチョン餃子の系列店舗で2012年6月開店のカフェ&ランチ。豚にこだわった品々。平成29年4月改装中。でも平成30年10月閉店 あとは中華になるようです
もとは帝塚山駅の西側にあったが、その名にふさわしい今の場所へ移転。ちょっと狭いけどランチもディナーも。38年も続いたのに、2016年4月閉店のお知らせが、、、。
旧「おいしいもん屋 三丁目」のあとには平成28年12月、喫茶が開店した。器の販売を少々と軽食・喫茶。
帝塚山へ新参のお店。古い民家を改修利用してお店にしている。家庭料理っぽいけど手作りのおいしさがあるかな。ママチャリがずらっと並ぶ時があって、PTAの集まりやらでも利用されてるみたい。→2014年消滅しちゃった。
2011年10月7日帝塚山四丁目駅近くにオープンのフレンチレストランだ。オープンのランチ価格が1800、3000、5000円。材料をそろえればこの値段ということ。ちなみにオープンdinner 5000円。
スペースの約半分が厨房という、材料とともに作る側のこだわりがある。高いけど固定客をゲットしたように思う。
ルミディは「パティスリープリュスプリュス」を出店そして2016年10月南隣へお店を拡張してブーランジェ ブティックをオープンした。パン屋さんだけど、パンだけじゃない。オープンカフェスペースも併設。
喫茶ですね。
Art & Cafe
お手軽な喫茶ですね。
美味しいお酒と料理の店
和食。こちらもこの辺りでは古くからあるねぇ。