<平成28年8月のブログ>

ありがたき幸せ 

平成28年8月12日

 夜のうちに鶏手羽中をポリ袋に入れ、重量の1.2%の塩をまぶして冷蔵庫に入れておく。翌朝のおかずは手羽中塩焼きだからだ。

朝グリルでこんがりと焼く、お弁当のおかずに朝のおかずになって、本数が減っていく。
幸いなことにお昼まで残っていた。お汁を追加して、家人と二人残った手羽中を食す。お塩がしっかりとしみこんでいて旨い。
「こんなに食べてしもたわ」そう言う家人の前にはしゃぶり尽くされた鶏骨が8本。僕の前には手に持ったのを含めてもまだ4本。

このメニュー、家人にとってイタかったのは食べた本数が如実に、事実としてあからさまになる、ということであった。
そのために、またブログに家人登場と相成った。

お皿に残った1本を前にして家人はのたまう、「もう これあげる」

長女の仕業 

平成28年8月7日

 連日、スーパーの野菜売り場のメインを陣取るトウモロコシ。
そこで、メインのおかずがちょっとしょぼい日用にとトウモロコシを買う。
しかも一人一本の大盤振る舞いだ。

さて、トウモロコシの登場する日、その日の夕食担当は家人であった。
仕事が終わって家に帰る。
家人に聞くと長女、家人、三男は既に夕食を済ませていた。

食卓の上を見ると、蒸されたトウモロコシは半分に切られて1本分ずつお皿にのっていた。
のっていたのだが、「んん」
太い方と先のとがった方の1つずつペアになるはずなのに
とうもろこし 普通

1つのお皿だけ、
トウモロコシ あまり

トウモロコシの先っぽ、食すには、お気に召さなかったようだ。


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