<平成30年12月のブログ>
それは あなたのお仕事
平成30年12月15日
いち、に、さん、よん、、、、1パック10本入っている。3パックあるので、
手羽中が総計30本。
軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭いて、皮目を下にフライパンへ。
焦げ目がついたら、蜂蜜、醤油、酒、みりんの調味料を投入して、手羽中をひっくり返す。肉に火が通って、いい具合にたれがからまったので、メイン完成。
太めの物から6本x2セットを選んで、これは兄ちゃん二人の分として大きなお皿へ。細いのは長女、 家人と僕のお皿へ分ける。
残ったたれがもったいないと思ったので、余っていた白ネギを斜め薄切りにして、炒めて たれをからまして、手羽中の横へ添える。フライパンもきれいになった。
次にスープの下ごしらえをする。春雨を沸騰したお湯でもどし、青梗菜を茎と葉に分け、それぞれ細切り、千切りにする。ニンニ クはみじん切り。
仕事のお昼休憩にできることはここまで。
試験期間中だからと、早く帰ってきていた長女を呼んで晩ご飯の段取りを説明する。
長女に、
「あんな、メインの手羽中はもうできてんね。食べる前にお肉をチンして、 サラダ菜があるから、洗ってこの手羽中の横に添えて」
「わかった」
「スープは春雨も入れるし、食べる直前の方がいいやろうから、これは作ってや」
まあ、しゃあない、てな顔で長女は頷く。
「ベーコンは4人分40gとレシピに書いてあるから、このワンパック140gのうち 1/3ぐらいかな。」
「じゃあ、3枚ぐらい?」
「そうやな、好みで増やしてもいいよ」
「これを5mm幅で切って、みじん切りのニンニクと炒めんね」
「で、ニンニクみじん切りは、、、」
「すでにこちらに用意しております」
と料理番組風におどけて、ニンニクみじん切りをいれてラップをかけて小さなお皿を、
ふんふんという顔 の長女にみせる。
「ほんでな、炒めたベーコンの脂がでて、ニンニクの香りがしたら豆板醤も足して、さらにお炒めんね」
「豆板醤は小さじ1/2って書いてあるけど、辛いの嫌いやろ。1/4以下にしとき。ほんで、水とコンソメを入れてや。4人前レシピで4カップ半。一人200mlとして、5人分やったら1000mlやけど、まあ4カップ半でもいいか」
「次に入れる青梗菜はすでに茎と葉を分けて切って、こちらに用意しております。先に茎を入れましょうね」再び、料理番組風に。
長女は、それはわかってる、てな顔。
「それから春雨も既にゆでてザルに引き上げて、塊にならないようにごま油少々をまぶしておりますので、、、、」と、ザルに入った春雨を見せる。
「これは青梗菜の茎と一緒においれください」
「そして一煮立ちしましたら、すりごまをいれて完成でございま〜〜す」
と我が娘にいうと、長女はニヤニヤと
「で、完成品はどこに用意してあるの」
2018年(平成30年)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | * |
2017年(平成29年)
1月 | 2月 | お休み | 4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
2016年(平成28年)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
2015年(平成27年)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | お休み | 12月 |
2014年(平成26年)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
2013年(平成25年)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
2012年(平成24年)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
2011年(平成23年)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
2010年(平成22年)
** | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |